きょうの料理ビギナーズレシピ
ごまにんにくだれ
材料
(つくりやすい分量)
- ・だし カップ1
- ・みりん カップ1/4
- ・しょうゆカップ カップ1/4
- ・削り節 2g
- ・練りごま (白) 60g
- ・ラー油 少々
- ・にんにく (すりおろす) 少々
つくり方
1
耐熱容器にだし、みりん、しょうゆ、削り節を入れ、電子レンジ(600W)に1分間ほどかけ、ペーパータオルを敷いたざるでこす(追いがつお)。練りごま、ラー油、にんにくを加えて混ぜ合わせる。
全体備考
《保存》
保存容器に入れ、冷蔵庫で3日間ほど保存可能。
このレシピをつかったおすすめの料理はこちら
はんぺんと野菜のしゃぶしゃぶ
もちしゃぶ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/12/02
シンプル鍋の達人になる!
つくったコメント