きょうの料理ビギナーズレシピ
ソーセージロールパイ
サクサクのパイの中から、ソーセージのうまみがジュワっと広がる!本格派のスナックも、市販のパイシートを使えば手軽にできます。
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/170 kcal
*1本分
調理時間
/45分
材料
(つくりやすい分量/6本分)
- ・ウインナソーセージ (粗びき) 6本(120g)
- ・冷凍パイシート (18cm× 10cm) 2枚
- ・小麦粉 (打ち粉用) 適量
- ・溶き卵 適量
つくり方
パイシートをのばす
1
冷凍パイシートは室温に約5分間おいて少し解凍する。まな板を縦長に置き、小麦粉少々をふって広げる。パイシート1枚をのせ、小麦粉少々をふってめん棒でのばす。中央から向こうと手前に向けて約30cm長さにのばす。
ソーセージを巻く
2
パイシートは長さを3等分に切る。1切れの手前にソーセージ1本をのせ、手前からくるりと巻く。巻き終わりは溶き卵をぬってとめ、両端を合わせてしっかりととめる。残りも同様にする。
! ポイント
パイシートにソーセージをのせて巻く。パイシートの形が違う場合は、ソーセージが巻きやすいサイズにカットして。巻き終わりに溶き卵をぬってしっかりとめる。フォークを使うとむらなくぬれる。
焼く
3
オーブンの天板にオーブン用の紙を敷き、2を並べ、上面にも溶き卵をぬる。200℃に温めたオーブンで約30分間焼く。
! ポイント
上面にも溶き卵をぬって焼くと、つややかな焼き上がりに。
全体備考
【使ってみよう】
◆冷凍パイシート◆
折り込みパイの生地を冷凍したもので、半解凍してオーブンで焼と、膨らんでたくさんの層ができる。材料やサイズは製品によって多少異なる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/12/10
肉料理で“おうち”レストラン!
このレシピをつくった人
瀬田 金行さん
1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。
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