きょうの料理ビギナーズレシピ

親子丼

うす口しょうゆを使ったつゆで仕上げ、あっさりと食べ飽きない味に。鶏肉とたまねぎをトロトロの卵でやさしくとじた、至福の丼です。

親子丼

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・ご飯 丼2杯分
*温かいもの。
・鶏もも肉 120g
・たまねぎ 1/6コ
【A】
・だし カップ3/4
・うす口しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・卵 2コ
【だし】*つくりやすい分量
・昆布 5g
・削り節 20g

下ごしらえ・準備

だしのとり方

1 鍋に水カップ3と昆布を入れ、中火にかける(時間があれば、昆布を一晩水につけておく)。

2 煮立ったら昆布を取り出し、削り節を入れて火を止める。

3 削り節が沈むまで、そのまま5分間ほどおく。

4 ざるに厚手のペーパータオル(不織布タイプ)をのせてボウルに重ね、3をこす。

! ポイント

残っただしは、冷蔵庫で2日間ほど保存できる。ただし、時間がたつと香りがとんでしまうので、早めに使うのがおすすめ。

つくり方

具の下ごしらえをする
1

鶏肉は1.5cm角に切り、沸騰した湯に入れ、色が変わったらざるに上げる。サッと湯に通すことで肉の臭みが取れる。

2

たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。水に5分間ほどさらして辛みを抜き、ざるに上げる。

煮る
3

ここからは1人分ずつつくる。小さめのフライパンに混ぜ合わせた【A】を80ml入れて鶏肉とたまねぎを半量ずつ入れる。中火で3分間ほど煮て鶏肉に火を通す。汁けが少なくなったときは、【A】を適宜加える。

4

3を煮ている間に、卵1コをよく溶きほぐす。

卵でとじる
5

火を弱め、34の溶き卵を少しずつ回し入れる。

6

中心が半熟状になったら火を止め、丼に盛ったご飯にのせる。残り1人分も同様につくる。

全体備考

【親子丼Q&A】
Q 煮汁が煮詰まってしまったら?
A 卵を入れる前に汁けがなくなってしまったら、【A】を適量足して。味が濃いようなら、だしだけを足しても。

Q 火を止めるタイミングは?
A 卵の縁が固まり、真ん中がトロッと半熟状になったところで、火を止める。箸で持ち上がるようなら、卵に火が通りすぎ。

Q 4人分を一度につくりたい!
A 直径26cm程度のフライパンでつくれる。一度に大量につくると、卵になかなか火が通らず、鶏肉が堅くなる。溶き卵を入れたら、火が通りやすいようにふたをするか、アルミ箔(はく)をかぶせ、半熟状に仕上げる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/10/30 ひと工夫で本格味!和と洋のご飯

このレシピをつくった人

北田 昌利さん

東京・赤坂の和食料理店店主。季節の食材を生かした上品な味わいの和食が評判。料理を彩る器にもこだわりがある。

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