きょうの料理ビギナーズレシピ

れんこんと豚ひき肉の混ぜご飯

甘辛く煮た具を混ぜたご飯は、おかわりしたくなるおいしさです。シャキシャキしたれんこんの食感がアクセントに。

れんこんと豚ひき肉の混ぜご飯

撮影: 岡本 真直

エネルギー /390 kcal

*1人分

調理時間 /60分

*米の浸水時間を除く。

材料

(3~4人分)

・米 360ml(2合)
・れんこん 60g
・豚ひき肉 150g
【A】
・だし カップ1/2
・しょうゆ 大さじ1+2/3
・酒 大さじ1+1/3
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酢 少々
・サラダ油 小さじ1
【だし】*つくりやすい分量
・昆布 5g
・削り節 20g

下ごしらえ・準備

だしのとり方

1 鍋に水カップ3と昆布を入れ、中火にかける(時間があれば、昆布を一晩水につけておく)。

2 煮立ったら昆布を取り出し、削り節を入れて火を止める。

3 削り節が沈むまで、そのまま5分間ほどおく。

4 ざるに厚手のペーパータオル(不織布タイプ)をのせてボウルに重ね、3をこす。

! ポイント

残っただしは、冷蔵庫で2日間ほど保存できる。ただし、時間がたつと香りがとんでしまうので、早めに使うのがおすすめ。

つくり方

具を準備する
1

鍋に湯を沸かし、ひき肉を入れて菜箸でほぐしながら中火で30秒間ゆで、ざるに上げる。れんこんは縦半分に切り、横に2mm幅に切る。酢少々を加えた水に5分間さらし、ざるに上げる。鍋にサラダ油小さじ1を熱してれんこんを中火で炒め、油が回ったらひき肉と【A】を加え、汁けがなくなるまで煮る。

ご飯に具を混ぜる
2

おいしいご飯(炊飯器)14を参照して米を炊く。炊き上がったら、ご飯の上に1の具をのせ、ふたをして10分間蒸らし、しゃもじでふんわりとやさしく混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/10/27 ひと工夫で本格味!和と洋のご飯

このレシピをつくった人

北田 昌利さん

東京・赤坂の和食料理店店主。季節の食材を生かした上品な味わいの和食が評判。料理を彩る器にもこだわりがある。

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