きょうの料理ビギナーズレシピ
れんこんと豚ひき肉の混ぜご飯
甘辛く煮た具を混ぜたご飯は、おかわりしたくなるおいしさです。シャキシャキしたれんこんの食感がアクセントに。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/60分
*米の浸水時間を除く。
材料
(3~4人分)
- ・米 360ml(2合)
- ・れんこん 60g
- ・豚ひき肉 150g
- 【A】
- ・だし カップ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+2/3
- ・酒 大さじ1+1/3
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・酢 少々
- ・サラダ油 小さじ1
- 【だし】*つくりやすい分量
- ・昆布 5g
- ・削り節 20g
下ごしらえ・準備
だしのとり方
1 鍋に水カップ3と昆布を入れ、中火にかける(時間があれば、昆布を一晩水につけておく)。
2 煮立ったら昆布を取り出し、削り節を入れて火を止める。
3 削り節が沈むまで、そのまま5分間ほどおく。
4 ざるに厚手のペーパータオル(不織布タイプ)をのせてボウルに重ね、3をこす。
! ポイント
残っただしは、冷蔵庫で2日間ほど保存できる。ただし、時間がたつと香りがとんでしまうので、早めに使うのがおすすめ。
つくり方
具を準備する
1
鍋に湯を沸かし、ひき肉を入れて菜箸でほぐしながら中火で30秒間ゆで、ざるに上げる。れんこんは縦半分に切り、横に2mm幅に切る。酢少々を加えた水に5分間さらし、ざるに上げる。鍋にサラダ油小さじ1を熱してれんこんを中火で炒め、油が回ったらひき肉と【A】を加え、汁けがなくなるまで煮る。
ご飯に具を混ぜる
2
おいしいご飯(炊飯器)の1~4を参照して米を炊く。炊き上がったら、ご飯の上に1の具をのせ、ふたをして10分間蒸らし、しゃもじでふんわりとやさしく混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/10/27
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