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きょうの料理ビギナーズレシピ

かぼちゃときゅうりのサラダ

角切りにしたかぼちゃを柔らかくゆでてつぶし、サラダに。きゅうりのシャリシャリ感と、生クリームのコクでおいしさアップ!

かぼちゃときゅうりのサラダ

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・かぼちゃ 1/4コ(450g)
・きゅうり 1本
【A】
・マヨネーズ 大さじ2
・生クリーム 大さじ2~3
*または牛乳。
・塩 小さじ1/2

つくり方

かぼちゃの下ごしらえをする
1

かぼちゃは洗って水けを拭く。スプーンでワタと種を除き、皮付きのまま2cm角に切る。

かぼちゃをゆでてつぶす
2

小さめの鍋にかぼちゃ、水カップ1/2~2/3を入れてふたをし、中火にかける。煮立ったら弱火にし、12~15分間蒸しゆでにする。柔らかくなったらざるに上げて水けをきり、ボウルに移してフォークで粗くつぶし、冷ます。

きゅうりを加えて混ぜる
3

きゅうりは薄い輪切りにして別のボウルに入れ、塩をふってまぶし、10~15分間おく。しんなりしたら水で洗い、水けを絞る。2のボウルに入れ、【A】を加えて混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/09/29 秋の食材で学ぶ 切る・焼く・煮る

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

かぼちゃ大量消費出来ますね。白味噌も結構使います。出汁が薄かった?のか出汁の味はしなかったです。ドロドロなので見た目はポタージュのような。飲むとアレッ?何味?という感じです。熱々より少し冷めた方が美味しかったような気がします。
2025-02-05 10:47:20
かぼちゃスープと言うよりも、お味噌汁に納得。
かぼちゃは茹でた後、マッシャーで潰しただけですが問題なく滑らかになりました。レンチンでもいいんじゃないかな?
家族は「白味噌+みつば、で関西のお雑煮みたい…」と不評でしたが、わたしはおいしいと思います。
2022-09-20 08:21:04
かぼちゃと白味噌合いますね!私は甘いのが好きなので、牛乳とみりんハチミツで甘味をつけてとてもまろやかになりました。
2021-06-28 06:41:47
白味噌とカボチャがよくあって美味しいです。時間がたっても冷めないのですごく暖まりました。暑い時は冷製にチャレンジしてみようと思います。
2020-09-12 07:18:29
6分の1で 2人分ありました
かぼちゃとだし みそ うす口全てハンドミキサーでかくはんしてこしました
一味があいます
美味しかったです
2018-12-17 08:48:02

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