きょうの料理ビギナーズレシピ
かぼちゃときゅうりのサラダ
角切りにしたかぼちゃを柔らかくゆでてつぶし、サラダに。きゅうりのシャリシャリ感と、生クリームのコクでおいしさアップ!
写真: 野口 健志
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2~3人分)
- ・かぼちゃ 1/4コ(450g)
- ・きゅうり 1本
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・生クリーム 大さじ2~3
- *または牛乳。
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
かぼちゃの下ごしらえをする
1
かぼちゃは洗って水けを拭く。スプーンでワタと種を除き、皮付きのまま2cm角に切る。
かぼちゃをゆでてつぶす
2
小さめの鍋にかぼちゃ、水カップ1/2~2/3を入れてふたをし、中火にかける。煮立ったら弱火にし、12~15分間蒸しゆでにする。柔らかくなったらざるに上げて水けをきり、ボウルに移してフォークで粗くつぶし、冷ます。
きゅうりを加えて混ぜる
3
きゅうりは薄い輪切りにして別のボウルに入れ、塩をふってまぶし、10~15分間おく。しんなりしたら水で洗い、水けを絞る。2のボウルに入れ、【A】を加えて混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/09/29
秋の食材で学ぶ 切る・焼く・煮る
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