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きょうの料理ビギナーズレシピ

じゃこと野菜のパスタ弁当

じゃこのうまみと塩で仕上げた大人のパスタです。お弁当のほかにブランチや晩ごはんにもおすすめ。

じゃこと野菜のパスタ弁当

写真: 榎本 修

エネルギー /480 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*冷ます時間は除く。

材料

(1人分)

・スパゲッティ (あれば1.6mmのもの) 100g
・ちりめんじゃこ 15g
・しめじ 1/2パック(50g)
・水菜 1/2株(20g)
・塩
・オリーブ油 大さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

大きめの鍋に水約1リットルを入れ、ふたをして強火にかける。しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、1~2本ずつにほぐす。水菜は根元を切り落とし、3~4cm長さに切る。

ゆでる
2

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩小さじ1+1/2、スパゲッティの順に入れて湯の中に沈め、袋の表示時間どおりにタイマーをスタートさせる。1~2分間したら、強めの中火にし、時々混ぜながらゆでる(パスタは前夜にゆでておいても。ナポリタン弁当つくり方2参照)。

炒める
3

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ちりめんじゃこを入れて炒める。ちりめんじゃこがカリッとしたら、しめじを加えて炒め合わせる。しめじがしんなりとしたら、火を止める。

スパゲッティを加えて味つけする
4

スパゲッティがゆで上がったら、ざるに上げて水けをきり、3のフライパンに加えて中火にかけ、炒め合わせる。全体に油が回ったら、水菜を加えてサッと炒め、塩小さじ1/2、黒こしょうを加えて手早く混ぜる。皿などに取り出して冷まし、弁当箱に詰める。

! ポイント

水菜はすぐに火が通るので、最後に加えればOK。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/09/10 快速定食&特急弁当

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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