ソース焼きそば弁当
焼きそばは、実はお弁当にぴったりのメニュー。冷めてもおいしいソース焼きそば弁当をつくってみましょう。
写真: 榎本 修
*1人分
*冷ます時間は除く。
材料
(1人分)
- ・中国めん (蒸し) 1玉(約150g)
- ・ちくわ (小) 1本(40g)
- ・豚こま切れ肉 50g
- ・キャベツ (小) 2枚(80g)
- ・にんじん 1/5本(30g)
- ・ピーマン 1/2コ(20g)
- ・紅しょうが (市販。細切り) 10g
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- ・ウスターソース 大さじ1~2
つくり方
耐熱皿にめんをのせ、ラップをして電子レンジ(600W)に約1分間かけ、菜ばしでほぐす。
めんをチンしておけば、ほぐれやすくて、味のなじみもアップ。
キャベツは縦に4~5cm長さに切って重ね、横に1cm幅に切る。
にんじんは皮をむいて縦に1cm幅に切り、さらに縦に2~3mm幅に切る。
ピーマンはヘタ、ワタと種を取り除き、7~8mm幅の斜め切りにする。
ちくわは7~8mm幅の斜め切りにする。
豚肉は重なったまま1.5~2cm幅に切り、軽くほぐす。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったら、にんじんを加えて炒め合わせる。
火の通りにくい具から加えて、炒め合わせて。
にんじんが少ししんなりとしたら、ピーマンを加えてサッと炒める。全体に油が回ったら、ちくわ、キャベツを加えて炒め合わせる。
キャベツがしんなりとしたら、塩・こしょう各少々を加えて混ぜ、めんを加えて、菜ばしでほぐしながら1~2分間炒める。めんと具がなじんだら、ウスターソース、塩・こしょう各少々を加え、手早く混ぜる。
ウスターソースが全体になじんだら、皿などに取り出して冷ます。弁当箱に詰め、汁けをきった紅しょうがを添える。
【もう一品欲しいときには、これ】
ちょっと豪華にしたいとき、はし休めが欲しいときは、こんなキャベツのコールスローサラダを加えても。
【材料1人分とつくり方/1人分110kcal 調理時間5分】
1.キャベツ(大)1枚(60g)は縦に5~6cm長さに切り、横に7mm幅に切る。
2.ボウルにオリーブ油大さじ1、酢小さじ2、塩小さじ1/5、こしょう少々を入れて混ぜ、キャベツを加えてあえる。
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このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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