きょうの料理ビギナーズレシピ
ツナだれそうめん
ツナのコクとうまみでそうめんを手軽にボリュームアップしましょう。ストック食材でつくれるのもgood!
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
下ごしらえをする
1
大きめの鍋に水約1.5リットルを入れ、ふたをして強火にかける。ツナは缶汁をきってボウルに入れ、めんつゆを少しずつ加え、泡立て器などで混ぜ合わせる。
そうめんをゆでる
2
1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、そうめんを入れて菜ばしで混ぜる。めんが浮き上がってきたら、水約カップ1/2を加え、再びそうめんが浮き上がったら火を止める。または、袋の表示どおりにゆでる。ざるに上げ、流水をかけて粗熱を取る。氷水にとってもみ洗いし、ざるに上げてしっかりと水けをきる。
盛りつける
3
わけぎは端から2mm幅に切り、水に5分間さらして水けをきる。器に2のそうめんを盛り、1の【ツナだれ】をかけ、わけぎをのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/08/05
あっさりうまい 夏のごはん&夏のめん
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