*1人分
1.大きめの鍋に水約1.5リットルを入れ、ふたをして強火にかける。ツナは缶汁をきってボウルに入れ、めんつゆを少しずつ加え、泡立て器などで混ぜ合わせる。
2.1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、そうめんを入れて菜ばしで混ぜる。めんが浮き上がってきたら、水約カップ1/2を加え、再びそうめんが浮き上がったら火を止める。または、袋の表示どおりにゆでる。ざるに上げ、流水をかけて粗熱を取る。氷水にとってもみ洗いし、ざるに上げてしっかりと水けをきる。
3.わけぎは端から2mm幅に切り、水に5分間さらして水けをきる。器に2のそうめんを盛り、1の【ツナだれ】をかけ、わけぎをのせる。