きょうの料理ビギナーズレシピ
いんげんと春雨の中国風炒め煮
いんげん、豚肉、香味野菜のうまみを吸った春雨も抜群です。白いご飯にのせて食べてもおいしい。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・さやいんげん 約30本(200g)
- ・春雨 (乾) 30g
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 100g
- ・ねぎ 5cm(約10g)
- ・しょうが (小) 1/2かけ(5g)
- ・酒 小さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1
- 【スープ】
- ・水 カップ1
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・オイスターソース 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
耐熱ボウルに熱湯カップ2を入れ、春雨を加えて2~3分間つけて戻す。ざるに上げてサッと水で洗い、水けをきって食べやすい長さに切る。豚肉は重なったまま、4~5cm長さに切り、ボウルに入れる。酒をふり、軽くほぐしながらからめる。いんげんはヘタを切り落とす。ねぎは5mm幅の斜め切りにする。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにする。
炒める
2
大きめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、ねぎ、しょうがを入れて炒める。香りがたったら豚肉を加え、ほぐしながら炒め合わせる。豚肉の色が変わったら、いんげんを加えてサッと炒める。
! ポイント
豚肉の脂が出てきたら、いんげんを加えるタイミング。
炒め煮にする
3
全体に油が回ったら強火にし、【スープ】の材料を加えて混ぜる。煮立ったら中火にし、時々混ぜながら、10~15分間炒め煮にする。いんげんが柔らかくなったら、春雨を加えて混ぜ、汁けが少なくなるまで、同様に2~3分間炒め煮にする。
! ポイント
いんげんの色が少し鮮やかになったら【スープ】を加え、じっくりと煮て。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/07/07
夏 野菜まるごとレシピ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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