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きょうの料理ビギナーズレシピ

いんげんと春雨の中国風炒め煮

いんげん、豚肉、香味野菜のうまみを吸った春雨も抜群です。白いご飯にのせて食べてもおいしい。

いんげんと春雨の中国風炒め煮

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・さやいんげん 約30本(200g)
・春雨 (乾) 30g
・豚肩ロース肉 (薄切り) 100g
・ねぎ 5cm(約10g)
・しょうが (小) 1/2かけ(5g)
・酒 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1
【スープ】
・水 カップ1
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

耐熱ボウルに熱湯カップ2を入れ、春雨を加えて2~3分間つけて戻す。ざるに上げてサッと水で洗い、水けをきって食べやすい長さに切る。豚肉は重なったまま、4~5cm長さに切り、ボウルに入れる。酒をふり、軽くほぐしながらからめる。いんげんはヘタを切り落とす。ねぎは5mm幅の斜め切りにする。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにする。

炒める
2

大きめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、ねぎ、しょうがを入れて炒める。香りがたったら豚肉を加え、ほぐしながら炒め合わせる。豚肉の色が変わったら、いんげんを加えてサッと炒める。

! ポイント

豚肉の脂が出てきたら、いんげんを加えるタイミング。

炒め煮にする
3

全体に油が回ったら強火にし、【スープ】の材料を加えて混ぜる。煮立ったら中火にし、時々混ぜながら、10~15分間炒め煮にする。いんげんが柔らかくなったら、春雨を加えて混ぜ、汁けが少なくなるまで、同様に2~3分間炒め煮にする。

! ポイント

いんげんの色が少し鮮やかになったら【スープ】を加え、じっくりと煮て。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/07/07 夏 野菜まるごとレシピ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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