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きょうの料理ビギナーズレシピ

にらとじゃこのチヂミ

チヂミは、韓国風のお好み焼きのこと。小麦粉の「全体をおいしくまとめる」効果を生かしたメニューです。薄くて、カリッとした軽い生地が特徴です。

にらとじゃこのチヂミ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・にら 1/2ワ(50g)
・ちりめんじゃこ 20g
【生地】
・卵 1コ
・小麦粉 カップ1/2(55g)
・かたくり粉 大さじ3
・水 カップ1/4
【たれ】
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2~1
・砂糖 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

にらは根元を切り落とし、4~5cm長さに切る。ボウルに【たれ】の材料を入れ、よく混ぜる。

【生地】をつくり、具を混ぜる
2

小さめのボウルに卵を溶く。大きめのボウルに小麦粉、かたくり粉、水、溶き卵を入れて混ぜ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。にら、ちりめんじゃこを加え、サックリと混ぜる。

! ポイント

生地がなめらかになってから、具を加えて。

焼く
3

大きめのフライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、【生地】を一度に流し入れて直径約18cmの円形に広げ、3~4分間焼く。底の面に焼き色がついたらフライ返しなどで裏返し、表面を軽く押さえる。フライパンの周りからごま油大さじ1/2を回し入れ、さらに3~4分間焼く。両面がカリッとしたら取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛る。1の【たれ】を別の器に入れて添える。

! ポイント

生地を流し入れたら、表面が平らになるようにのばして。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/06/04 節約食材でおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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