きょうの料理レシピ
あさり雑炊
あさりのうまみがたっぷり出た蒸し汁に、だしとご飯を加えて雑炊にします!しば漬けの酸味と食感がアクセントです。
写真: 尾田 学
エネルギー
/190 kcal
調理時間
/10分
*あさりの砂を抜く時間は除く。
材料
(4人分)
- ・あさり (大) 30コ
- 【A】
- ・酒 80ml
- ・水 80ml
- ・かつおだし カップ2
- ・ご飯 400g
- ・しば漬け 適宜
- ・貝割れ菜 適宜
- ・わさび (おろす) 少々
- *好みで
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
あさりは海水くらいの濃さの塩水(水1リットルに塩大さじ2が目安)にしばらくつけておいて砂抜きをし、流水の下でこすり合わせてよく洗う。
2
【A】の材料とあさりをなべに入れ、ふたをして強火にかけ、ふきこぼれないように気をつけながら、蒸し煮にする。あさりの口が開いたら取り出し、殻から身をはずす。蒸し汁はなべにとっておく。
! ポイント
酒をたくさん入れすぎるとあさりのだしの味が薄くなるので、分量はきっちりとはかって。
3
あさりの身を蒸し汁が入ったなべに戻し、だしを加えて強火にかける。
4
ご飯をざるに入れて流水で洗い、水けをきる。
5
3が煮立ったら4を加え、軽く煮立たせる。器によそい、しば漬けと根元を切り取った貝割れ菜をのせる。好みでおろしわさびをのせたり、こしょうをふってもよい。
きょうの料理レシピ
2003/07/21
桂 南光と佐々木 浩の夏の簡単!ご飯もの
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