きょうの料理ビギナーズレシピ
アスパラガスとささ身のマヨネーズソース
アスパラガスとささ身はフライパンでいっしょにゆでます。ゆでてから切ると風味がよくてとてもジューシー!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*ささ身を冷ます時間は除く。
つくり方
下ごしらえをする
1
グリーンアスパラガスは根元を少し折り、下5~6cmの皮をむく。
ゆでる
2
フライパンにささ身を入れ、水をかぶるくらいに注ぎ、塩(湯カップ3に小さじ1の割合)を加えて強火にかける。煮立ったらアクを除き、アスパラガスを加え、中火で2~3分間ゆでて火を通す。アスパラガスは冷水にとり、ささ身はざるに上げて冷ます。
! ポイント
ささ身もアスパラガスも厚みがないので、ゆでるときはフライパンが便利。ささ身は水からゆでると堅くならない。煮立ったら、浮いてきたアクを除いてからアスパラガスを加える。ささ
身に竹ぐしを刺してみて、竹ぐしが熱くなっていたら火が通っている。
盛りつける
3
2のアスパラガスは水けをきり、長さを3~4 等分の斜め切りにする。ささ身は約1cm厚さの斜め切りにする。器にマヨネーズを敷き、ささ身とアスパラガスを盛る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/05/04
春野菜をお手軽フレンチ風に
このレシピをつくった人
瀬田 金行さん
1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。
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