きょうの料理ビギナーズレシピ
甘酢ソース
スープのうまみが効いた、甘酸っぱいソース。肉や魚介類、卵などの素材のおいしさを、さらにアップします。レシピにぜひ取り入れましょう。
写真: 原 ヒデトシ
材料
(2人分)
- ・中国風スープ カップ1/2
- *湯カップ1/2+顆粒チキン スープの素(中国風)小さじ1/4。
- ・砂 糖 大さじ2
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・酢 大さじ2
つくり方
1
スープ→砂糖→ケチャップ→しょうゆ→酒→酢の順に混ぜていく。
! ポイント
保存せずに、料理をつくるときに混ぜ合わせましょう。
全体備考
【おおよその比率を覚えておくと便利】
6(中国風スープ):2(砂糖):2(トマトケチャップ):1(しょうゆ):1(酒):2(酢)
【こちらのレシピも参考に!】
酢豚
肉だんごの甘酢ソースかけ
えびと黄ピーマンの炒め物
いり卵の甘酢ソースかけ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/02/04
つくっチャイナ!中国料理
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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