きょうの料理ビギナーズレシピ
えびと黄ピーマンの炒め物
甘酢ソースの味わいで、えびも野菜もグンとおいしくなります。にんにくの香りも絶妙なアクセントに。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
えびは、あれば竹ぐしなどで背ワタを取り除き、殻をむく。ボウルに入れ、【下味】の材料を加えてからめる。ジャンボピーマンは1コのものは縦半分に切り、それぞれヘタ、ワタと種を取り除く。さらに縦半分に切り、ジャンボピーマンを回しながら包丁を斜めに入れ、一口大の乱切りにする。にんにくは薄皮をむき、縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。別のボウルに甘酢ソースの材料を入れ、よく混ぜる。小さめのボウルにかたくり粉大さじ1/2を入れ、水大さじ1を加えて混ぜ、水溶きかたくり粉をつくる。
炒める
2
えびの汁けをペーパータオルでふいてかたくり粉大さじ1~2を薄くまぶしつけ、余分なかたくり粉は、はたいて落とす。小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにく、えびを入れて炒める。えびの色が変わったら強火にし、ジャンボピーマンを加えて炒め合わせる。
味つけする
3
全体に油が回ったら、1の甘酢ソースを加えて混ぜる。煮立ったら中火にして30秒~1分間煮からめ、1の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜてから全体に回し入れる。大きく混ぜて煮立て、とろみがつくまで煮る。
! ポイント
木べらで混ぜながら、全体にソースをよくからめて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/02/04
つくっチャイナ!中国料理
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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