close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

酢豚

カラリと揚げた豚肉と、シャキシャキ野菜の取り合わせ。甘酢ソースの味付けが絶妙です。

酢豚

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /310 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*豚肉を室温に出しておく時間、下味につける時間は除く。

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (豚カツ用) 1枚(100~120g)
・ピーマン 1コ(40g)
・赤ピーマン 1コ(40g)
・たまねぎ 1/2コ(120g)
【下味】
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1/2
・甘酢ソース 2人分
・かたくり粉 大さじ2+1/2~3+1/2
・揚げ油 適量
・サラダ油 大さじ1/2強

つくり方

豚肉に下味をつける
1

豚肉は冷蔵庫から出してバットなどに並べ、室温に10~ 20分間おく。赤身と脂肪の間に包丁の先を7~8か所刺し、5mm~1cm長さの切り目を入れて筋を切る。裏返して、同様に切る。2cm角に切って深さのある皿などに入れ、【下味】の材料を加えてもむようにからめ、5~10分間おく。

野菜を切る
2

ピーマンと赤ピーマンは縦半分に切ってヘタ、ワタと種を取り除く。さらに縦半分に切り、横に1.5~2cm幅に切る。たまねぎは縦6等分のくし形に切る。

混ぜる
3

ボウルに甘酢ソースの材料を順番に入れ、よく混ぜ合わせる。小さめのボウルにかたくり粉大さじ1/2を入れ、水大さじ1を加えて混ぜ、水溶きかたくり粉をつくる。

豚肉にかたくり粉をまぶす
4

ペーパータオルに豚肉をのせ、さらにペーパータオルで上から軽く押さえるように、汁けをふく。丈夫なポリ袋などにかたくり粉大さじ2~3を入れ、豚肉を加えて、よくもみながら、かたくり粉をまぶしつける。豚肉を取り出し、余分なかたくり粉は、はたいて落とす。

! ポイント

ポリ袋の中で粉をまぶせば、汚れず、後片づけもラク。

豚肉を揚げる
5

大きめのフライパンに深さの約1/3量の揚げ油を入れ、弱めの中火にかける。菜ばしの先を入れ、ゆっくりと泡が出たら(低温・160~165℃)4 の豚肉を入れ、時々上下を返しながら、4~5分間揚げる。カラッとしたら取り出し、油をきる。

! ポイント

高温で揚げてしまうと、中まで火が通らないので注意。

野菜を炒める
6

5の揚げ油をオイルポットなどにあけ、フライパンをペーパータオルでふく。サラダ油を強火で熱し、たまねぎをほぐしながら入れて炒める。少ししんなりとしたら、ピーマン、赤ピーマンを加えて炒め合わせる。

豚肉を加える
7

全体に油が回ったら、5 の豚肉を加えてサッと炒める。

味つけする
8

3甘酢ソースを加え、煮立ったら、全体を 大きく混ぜながら中火で30~40秒間煮からめる。

とろみをつける
9

3の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜてから全体に回し入れる。大きく混ぜて煮立て、とろみがつくまで煮る。

! ポイント

野菜がシャキッとしているくらいでと ろみをつけ、一気に仕上げて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/02/04 つくっチャイナ!中国料理

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 常備菜 汁物
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介