
きょうの料理ビギナーズレシピ
かれいの柚子(ゆず)こしょうマヨネーズ焼き
マヨネーズを使って、アイデアたっぷりの洋風ソテーに。ピリッと辛い絶品ソースで、さらにおいしく。

写真: 榎本 修
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/145分
材料
(2人分)
- ・かれい (切り身) 2切れ(200g)
- ・皮つきポテト (市販/冷凍) 100g
- ・塩 適量
- ・酒 大さじ1/4
- 【ソース】
- ・柚子こしょう 小さじ1
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・サラダ油 小さじ2+1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
かれいは黒い皮の面に約5mm深さの切り込みを、5~6cm長さになるように、斜めに2本入れる。深さのある器などに入れ、塩小さじ1/4、酒をふってからめる。ボウルに【ソース】の材料を入れ、よく混ぜる。
ポテトを焼く
2
フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、凍ったままのポテトを入れて、時々返しながら3~4分間焼く。全体に薄い焼き色がついたら塩少々をふり、器に盛る。
かれいを焼く
3
かれいは、ペーパータオルで軽く押さえるように汁けをふく。2 のフライパンをペーパータオルでふいてサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、かれいの黒い皮の面を下にして入れて約20秒間焼き、中火にして約2分間焼く。裏返して1の【ソース】を等分にぬり、さらに中火で2~3分間焼く。身がふっくらとしたら、2の器に盛る。
! ポイント
ソースは、スプーンなどで表面に広げるようにぬって。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/10/27
うまいシーフードが食べたい!
このレシピをつくった人

髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
体長20cmくらいの真がれいをぶつ切りにして、その切り身をつかいました。皮つきポテトは冷凍ものではなく、生のものをつかいました。
マヨネーズのコクの中に、柚子こしょうのピリッとした辛み、シンプルにおいしかったです。
マヨネーズのコクの中に、柚子こしょうのピリッとした辛み、シンプルにおいしかったです。
2022-07-02 12:26:26
美味しかったです!カラスガレイの切身を使用、皮の部分の幅が細かったので、レシピの時間を参考に玉子焼きのフライパンで、まんべんなく火が通るように焼きました。写真は半分はマヨネーズのみ、半分はゆず胡椒ありです。ジャガイモは普通の生のものを使用。子供にはマヨネーズだけでもよいかも。ゆず胡椒は大人向けかな。粉類をまぶす工程もなく下味つけて、焼くだけで簡単美味な1品です。
2019-10-31 06:37:49
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