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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏肉のから揚げのおろし煮

市販のから揚げでお手軽&スピーディー。豚カツやコロッケでつくっても、おいしい

鶏肉のから揚げのおろし煮

写真: 榎本 修

材料

・大根 15cm(450g)
・大根の葉 30g
・鶏肉のから揚げ (市販) 8コ(約200g)
・めんつゆ (市販/2倍濃縮タイプ) カップ1/3

つくり方

下ごしらえをする。
1

大根は皮をむき、おろし器ですりおろしてざるに上げ、汁けをきる。大根の葉は2cm幅に切る。

! ポイント

大根おろしは手で絞らないこと。ざるに入れて自然に汁けをきるのがコツ。

煮る
2

小さめのフライパンにめんつゆ、水カップ2/3を入れて中火で煮立て、鶏肉のから揚げを加える。再び煮立ったら、中火のまま1〜2分間煮て、大根の葉を加える。

大根おろしを加える。
3

大根の葉が少ししんなりとしたら、大根おろしを加えて混ぜ、サッと煮る。

! ポイント

大根の葉に火が通ったら大根おろしを加え、温める程度に煮て。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/02/04 冬 野菜が主役!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

美味しくできました。茄子がトロトロで豚バラとの相性もとても良いです。鰹節の風味も好みです。また作ります!
2024-07-07 04:07:00
とろとろのナスと豚バラを鰹節の旨みでいただけてとても美味しいです。カロリー高めなので食べ過ぎ注意ですね。
2023-09-02 12:26:16
とろとろ茄子とお醤油、かつお節がとても美味しいです。
調味料を加える前に一度油を拭き取ると、味がからみやすい。との事だったので、しっかりと油を拭き取りました。
2023-08-23 06:45:59
塩を振りすぎてしょっぱくなってしまったが、味は美味しい。
2023-08-20 12:22:14
すぐに食べ終わってしまいました。削り節はレシピの分量で丁度よかった。
2023-08-19 10:38:10

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