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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏肉のから揚げのおろし煮

市販のから揚げでお手軽&スピーディー。豚カツやコロッケでつくっても、おいしい

鶏肉のから揚げのおろし煮

写真: 榎本 修

材料

・大根 15cm(450g)
・大根の葉 30g
・鶏肉のから揚げ (市販) 8コ(約200g)
・めんつゆ (市販/2倍濃縮タイプ) カップ1/3

つくり方

下ごしらえをする。
1

大根は皮をむき、おろし器ですりおろしてざるに上げ、汁けをきる。大根の葉は2cm幅に切る。

! ポイント

大根おろしは手で絞らないこと。ざるに入れて自然に汁けをきるのがコツ。

煮る
2

小さめのフライパンにめんつゆ、水カップ2/3を入れて中火で煮立て、鶏肉のから揚げを加える。再び煮立ったら、中火のまま1〜2分間煮て、大根の葉を加える。

大根おろしを加える。
3

大根の葉が少ししんなりとしたら、大根おろしを加えて混ぜ、サッと煮る。

! ポイント

大根の葉に火が通ったら大根おろしを加え、温める程度に煮て。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/02/04 冬 野菜が主役!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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