きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏肉のから揚げのおろし煮
市販のから揚げでお手軽&スピーディー。豚カツやコロッケでつくっても、おいしい
写真: 榎本 修
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
- ・大根 15cm(450g)
- ・大根の葉 30g
- ・鶏肉のから揚げ (市販) 8コ(約200g)
- ・めんつゆ (市販/2倍濃縮タイプ) カップ1/3
つくり方
下ごしらえをする。
1
大根は皮をむき、おろし器ですりおろしてざるに上げ、汁けをきる。大根の葉は2cm幅に切る。
! ポイント
大根おろしは手で絞らないこと。ざるに入れて自然に汁けをきるのがコツ。
煮る
2
小さめのフライパンにめんつゆ、水カップ2/3を入れて中火で煮立て、鶏肉のから揚げを加える。再び煮立ったら、中火のまま1〜2分間煮て、大根の葉を加える。
大根おろしを加える。
3
大根の葉が少ししんなりとしたら、大根おろしを加えて混ぜ、サッと煮る。
! ポイント
大根の葉に火が通ったら大根おろしを加え、温める程度に煮て。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/02/04
冬 野菜が主役!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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