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きょうの料理ビギナーズレシピ

マッシュルームのにんにくパセリ焼き

香り満点の具をかさに詰めて、香ばしく焼き上げます。ビールにも、ワインにも、ぴったり。

マッシュルームのにんにくパセリ焼き

写真: 榎本 修

エネルギー /90 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*バターを柔らかくする時間は除く。

材料

(2人分)

・マッシュルーム (ホワイト) 8コ(約100g)
・にんにく (小) 1かけ
・パセリ (小) 1房
・たまねぎ (みじん切り) 小さじ1
・バター 大さじ1+1/2
【調味料】
・レモン汁 小さじ1/2
・パン粉 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

バターは室温に出して柔らかくしておく。マッシュルームは軸を切り落とす。にんにくは薄皮をむき、縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。パセリは細かく刻み、みじん切りにする。

混ぜる
2

ボウルにバター、にんにく、パセリ、たまねぎ、【調味料】の材料を入れ、よく混ぜる。

のせて焼く
3

耐熱皿にマッシュルームのかさを下にして並べ、2を等分にのせる。オーブントースターに入れ、5~6分間焼く(または220℃に温めたオーブンで8~10分間焼く)。器に盛り、あればピック(ようじなど)を刺す。

! ポイント

かさの内側に、はみ出さないようにスプーンでこんもりとのせ、形を整えて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/11/03 秋・きのこを楽しむ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

優しい滋養に満ちた味.塩豚と野菜のまろやかな旨み.とても優しいお味です.コトコト煮込んだ塩豚は舌で崩れるほどホロホロでおいしく,キャベツ・長ネギから出る出汁とのマッチングは絶妙です.その他セロリの茎,しめじも投入.優しい慈愛に満ちた,とってもシンプルなごちそう.愛溢れます.最後,塩とみりんで味加減も簡単に決まります.パンでもスープにご飯を入れても絶品.リピ決定!! ごちそうさまでした.
2021-01-24 09:52:07
キャベツの代わりに白菜を使いました。あと、玉ねぎ、ジャガイモ、蕪、ブロッコリーもプラスしました。
塩豚と昆布、お野菜だけでこんなに美味しいスープになるなんてビックリです。粒マスタードでいただきましたが、柚子胡椒も合いそうです。
今回はパンでいただいたのですが、次はレシピの紹介にあるように、ご飯で食べたいです。絶対合うと思いました。
2019-12-05 09:23:09
安定して毎回美味しくできるレシピです。スープの素なしで,驚くほどクリアでしっかりとした味が出ます。仕上げのみりんは必須。
野菜はキャベツはもちろん,ネギが美味しい。
具を足すなら,人参や玉ねぎなど甘い野菜よりは,蕪やじゃがいもが合います。クリアな塩味が持ち味のレシピだと思います。
2019-06-17 01:40:33

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