
きょうの料理レシピ 2003/07/07(月)
きな粉とおからのスコーン
材料
(直径4cmのもの8コ分)
- 【A】
- ・薄力粉 100g
- ・きな粉 40g
- ・ベーキングパウダー 小さじ2
- 【B】
- ・卵 1/2コ
- ・牛乳 カップ1/4
- ・塩 少々
- ・バター (1cm角に切り、冷蔵庫で冷やす) 40g
- ・砂糖 50g
- ・おから 110g
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
【A】は合わせてふるう。【B】は混ぜておく。
2
ボウルに【A】、塩、バターを入れてスケッパーなどでバターを切るようにして粉と混ぜ、パン粉状になったら、砂糖、おからを入れて混ぜ、【B】を大さじ1残して加え、まとめる。ラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませる。
3
打ち粉(分量外)をふった台に2をのせて2.5cm厚さにのばし、直径4cmの型で丸く抜く。表面に【B】の残りをぬり、180℃のオーブンで15~18分間焼く。
このレシピをつくった人

旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

栗原 はるみ 講師
ケーキのような大きなプリンが出てきたら誰もが笑顔になること間違いなし!口の中でとろけるなめらかさの秘密は、低温のオーブンでじっくりと湯煎焼きにすること。焼き時間によってゆるさが変わるので、お好みで調整できます。
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