きょうの料理ビギナーズレシピ
トマト煮込みハンバーグ
トマト缶でじっくりと煮ることで、おいしさを閉じ込めます。青じその香りがさわやかな一品です。
写真: 榎本 修
エネルギー
/490 kcal
*1 人分
調理時間
/40分
*パン粉を牛乳に浸す時間、たまねぎを冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
トマトの水煮は缶汁ごとボウルに入れ、フォークの背などで粗くつぶす。青じそは軸を切り落として縦半分に切り、横に2mm幅に切って細切りにする。
煮る
2
ハンバーグをつくって焼く(ハンバーグ ケチャップソースつくり方1~11参照)。強火にしてトマト、白ワインを加える。煮立ったら中火にし、【調味料】の材料を加えて混ぜ、ふたをして6~7分間煮る。トマトにとろみがついたら器に盛り、青じそを等分にのせる。
! ポイント
トマトは、あらかじめつぶしておくと、味がなじみやすい。
◆こちらのレシピも参考に!◆
ハンバーグ ケチャップソース
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/06/02
肉をたっぷりおいしく食べよう
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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