close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

トマト煮込みハンバーグ

トマト缶でじっくりと煮ることで、おいしさを閉じ込めます。青じその香りがさわやかな一品です。

トマト煮込みハンバーグ

写真: 榎本 修

エネルギー /490 kcal

*1 人分

調理時間 /40分

*パン粉を牛乳に浸す時間、たまねぎを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・基本のハンバーグ 2人分
・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1/2缶(200g)
・青じそ 4枚
・サラダ油 小さじ2
・白ワイン カップ1/4
【調味料】
・塩 小さじ1/5弱
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

トマトの水煮は缶汁ごとボウルに入れ、フォークの背などで粗くつぶす。青じそは軸を切り落として縦半分に切り、横に2mm幅に切って細切りにする。

煮る
2

ハンバーグをつくって焼く(ハンバーグ ケチャップソースつくり方111参照)。強火にしてトマト、白ワインを加える。煮立ったら中火にし、【調味料】の材料を加えて混ぜ、ふたをして6~7分間煮る。トマトにとろみがついたら器に盛り、青じそを等分にのせる。

! ポイント

トマトは、あらかじめつぶしておくと、味がなじみやすい。

◆こちらのレシピも参考に!◆
ハンバーグ ケチャップソース

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/06/02 肉をたっぷりおいしく食べよう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 ひき肉 レンチン
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介