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きょうの健康レシピ

トマトのコンポート

リコピンたっぷり トマトレシピ。 NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます! 紫外線・皮膚がん」で放送

トマトのコンポート

写真: NHK「きょうの健康」

料理

太田 美穂

材料

(2人分)

・ミニトマト 200g(10~15粒)
・水 200ml(カップ1)
・砂糖 30g(大さじ3強)
・レモン汁 15ml(大さじ1)
・ミントの葉 適宜

つくり方

1

プチトマトはへたを取り、湯むきする。

2

鍋に水・砂糖・レモン汁を入れ、火にかけ、シロップを作る。

3

2が沸騰したら火を止め、1を入れ、弱火にして数分煮る。

4

器に移し、冷めたら、冷蔵庫で冷やす。

5

盛り付け時にミントの葉を添える。

全体備考

栄養価(含シロップ全量)カロテン:1,883μg リコピン:11.2~13.1mg 食物繊維:2.7g。好みによって甘さは調整してください。蜂蜜やメープルシロップなどもOKです。残ったシロップは、ゼラチンや寒天で固めるとおいしくいただけます。

《ポイント》
・砂糖の量はかなり控えめにしてあります。
・この分量以上のトマトを使う場合は、もう少し増やしてください。このままですと、トマトの酸味が強く出ます。
・ギンギンに冷やした方がおいしいようです。
・食べる直前にシロップから出してください。そのまま食べる場合は、シロップに浮かせて、あるいはシロップをトマトの1/3~半分くらいの高さまで入れて出してください。

きょうの健康レシピ
2009/07/11

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