1.プチトマトはへたを取り、湯むきする。
2.鍋に水・砂糖・レモン汁を入れ、火にかけ、シロップを作る。
3.2が沸騰したら火を止め、1を入れ、弱火にして数分煮る。
4.器に移し、冷めたら、冷蔵庫で冷やす。
5.盛り付け時にミントの葉を添える。
栄養価(含シロップ全量)カロテン:1,883μg リコピン:11.2~13.1mg 食物繊維:2.7g。好みによって甘さは調整してください。蜂蜜やメープルシロップなどもOKです。残ったシロップは、ゼラチンや寒天で固めるとおいしくいただけます。
《ポイント》
・砂糖の量はかなり控えめにしてあります。
・この分量以上のトマトを使う場合は、もう少し増やしてください。このままですと、トマトの酸味が強く出ます。
・ギンギンに冷やした方がおいしいようです。
・食べる直前にシロップから出してください。そのまま食べる場合は、シロップに浮かせて、あるいはシロップをトマトの1/3~半分くらいの高さまで入れて出してください。