きょうの健康レシピ
ミニトマトの炊き込みごはん
リコピンたっぷり トマトレシピ。 NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます! 紫外線・皮膚がん」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
料理
太田 美穂
エネルギー
/296 kcal
*1人分
塩分/0 g
材料
(2人分)
- ・米 160g(カップ1)
- ・水 200ml(カップ1)
- ・ミニトマト 80g程度(4~6粒)
- *好みによってミニトマトの数は調整してください。 量を増やす場合は、水の量を控えてください。
- ・ローズマリー 適宜
つくり方
1
米は洗って、水に浸しておく。
2
プチトマトはへたを取り、湯むきをし、潰す。
3
1に2を入れて炊く。
4
炊き上がったら、トマトが全体になじむようにかき混ぜ、好みでローズマリーを入れ、蒸らす。
全体備考
栄養価(1人分)カロテン:378μg リコピン:2.3~2.7mg 食物繊維:0.9g。
《バリエーション》
(1)そのままで。
(2)塩、ハーブ塩、ごま塩などをふって。
(3)パセリやしそのみじん切りをふって。
(4)カレーライスに。(カレーにトマトやトマトピューレを入れて煮込む)
(5)オムライスに。(ケチャップをかける。トマトオムレツをのせる)
(6)スープごはんに。(スープをトマト味にする。刻んだトマトをスープの具に加える)
(7)炒めたシーフード(えび、いか、あさり、たこなど)と混ぜて。(材料にトマトを加える。ケチャップソースで炒める)
(8)煮込みハンバークや目玉焼きをのせて。(ハンバーグをトマトと一緒に煮込む。トマトソースで煮込む)
(9)ソースやチーズを使ってドリアに。(トマトソースを使ったドリアにする。トマトをのせて焼く)
(10)水の代わりにトマトジュースを使って炊く。
きょうの健康レシピ
2009/07/11
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