きょうの健康レシピ
五目煮豆
コレステロール対策にすぐれた和食。作り置きできる常備菜なら毎日手軽に一品増やせます。 NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます!コレステロール対策」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
料理
丸山 千寿子
エネルギー
/45 kcal
*1人分80g
塩分/1.4 g
材料
(4人家族で3~4日分)
- ・大豆 (乾) 200g
- ・干ししいたけ 40g
- ・昆布 (乾) 40g
- ・こんにゃく 150g
- ・にんじん 100g
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・日本酒 大さじ3
つくり方
1
大豆を一晩水につけて戻し(400gに増える)、たっぷりの水で軟らかくなるまでゆでる。
2
干ししいたけを水につけて戻す。水をしぼり、いしづきをとりのぞき、薄切りにする。
3
昆布をはさみで1cm×2cmに切り、水につけて戻す。
4
こんにゃくを小さな短冊形に切る。(1cm×1cm×2cm)
5
にんじんをこんにゃくと同じ大きさに切る。
6
上記の材料を鍋に入れ、しいたけと昆布の戻し汁をだしとし、しょうゆと日本酒を入れ、材料がかぶる程度の汁で煮る(はじめ強火、煮立ったら弱火で5分)。そのまま冷まし、冷蔵庫で保存する。
◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
五目煮豆のリゾット
きょうの健康レシピ
2011/02/19
つくったコメント