きょうの健康レシピ
ミネストローネ
野菜類に多く含まれるカリウムには、塩分を排出させる働きがあるので、献立にプラスするとよいでしょう。 NHK「きょうの健康:食で健康 旬の野菜でおいしく減塩!」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
塩分/1 g
*1人分
材料
(4~5人分)
- ・新たまねぎ 1/2コ
- ・キャベツ 1/2コ
- ・じゃがいも 1コ
- ・ズッキーニ 1/2コ
- ・ねぎ 1/2本
- ・にんじん 1/3本
- ・セロリ 1/2本
- ・いんげん 8本
- ・白いんげん豆 40粒
- ・バジリコ 3枚
- ・ほうれんそう 5本
- ・トマトホール (缶詰) 200ml
- ・ブイヨン 500ml
- ・ベイリーフ 1枚
- ・パルミジャーノチーズ (粉末) 小さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1.5
- ・にんにく 1かけ
- ・塩 1g
- ・黒こしょう 0.01g
つくり方
1
白いんげん豆を、一晩水につけて戻しておき、弱火にかけて柔らかくなるまで煮る。
2
たまねぎ、キャベツ、じゃがいもは1.5cm位の角切りにし、ズッキーニ、ねぎ、人参セロリは1cmの角切りにする。いんげんは幅1cmの小口切りにし、じゃがいもは水にさらしてアクを抜く。にんにくはみじん切りにする。
3
大きめの深鍋にオリーブ油と、にんにくのみじん切りを入れて弱火にかけ、にんにくがきつね色になるまでゆっくり炒める。
4
たまねぎ、にんじん、ズーッキーニ、ねぎ、セロリ、いんげん、キャベツを硬いものから順に加えてしんなりするまで炒め、最後に水気を切ったじゃがいもを加えて軽く混ぜる。
5
4にトマトホールを手で潰しながら入れ、ブイヨンスープを加える。
6
5にベイリーフと塩、黒こしょうを加え、2~3時間煮込む。
7
6にほうれんそうと白いんげん豆、バジリコを加えて少々煮込み、塩で調味する。
8
7を器に注ぎ、パルミジャーノチーズをふって出来あがり。
全体備考
塩分1g(1人分)。
きょうの健康レシピ
2011/04/14
このレシピをつくった人
片岡 護さん
東京・西麻布にあるイタリア料理店のシェフ。イタリア料理ブームの火付け役で気軽につくれるレシピには定評がある。今では、イタリア料理はもちろんのこと、食育から介護に関する料理まで、「食」を考え、伝える活動をしている。
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