健康レシピ 2011/04/14(木)

ミネストローネ

野菜類に多く含まれるカリウムには、塩分を排出させる働きがあるので、献立にプラスするとよいでしょう。 NHK「きょうの健康:食で健康 旬の野菜でおいしく減塩!」で放送

ミネストローネ

撮影: きょうの健康

材料

(4~5人分)

・新たまねぎ 1/2コ
・キャベツ 1/2コ
・じゃがいも 1コ
・ズッキーニ 1/2コ
・ねぎ 1/2本
・にんじん 1/3本
・セロリ 1/2本
・いんげん 8本
・白いんげん豆 40粒
・バジリコ 3枚
・ほうれんそう 5本
・トマトホール (缶詰) 200ml
・ブイヨン 500ml
・ベイリーフ 1枚
・パルミジャーノチーズ (粉末) 小さじ1
・オリーブ油 大さじ1.5
・にんにく 1かけ
・塩 1g
・黒こしょう 0.01g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白いんげん豆を、一晩水につけて戻しておき、弱火にかけて柔らかくなるまで煮る。

2

たまねぎ、キャベツ、じゃがいもは1.5cm位の角切りにし、ズッキーニ、ねぎ、人参セロリは1cmの角切りにする。いんげんは幅1cmの小口切りにし、じゃがいもは水にさらしてアクを抜く。にんにくはみじん切りにする。

3

大きめの深鍋にオリーブ油と、にんにくのみじん切りを入れて弱火にかけ、にんにくがきつね色になるまでゆっくり炒める。

4

たまねぎ、にんじん、ズーッキーニ、ねぎ、セロリ、いんげん、キャベツを硬いものから順に加えてしんなりするまで炒め、最後に水気を切ったじゃがいもを加えて軽く混ぜる。

5

4にトマトホールを手で潰しながら入れ、ブイヨンスープを加える。

6

5にベイリーフと塩、黒こしょうを加え、2~3時間煮込む。

7

6にほうれんそうと白いんげん豆、バジリコを加えて少々煮込み、塩で調味する。

8

7を器に注ぎ、パルミジャーノチーズをふって出来あがり。

全体備考

塩分1g(1人分)。

このレシピをつくった人

片岡 護さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のオーナーシェフ。親しみやすく、気軽につくれるイタリア料理が人気。イタリア料理ブームの火付け役として、常に日本のイタリア料理界をリードしている。

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