*1人分
1.白いんげん豆を、一晩水につけて戻しておき、弱火にかけて柔らかくなるまで煮る。
2.たまねぎ、キャベツ、じゃがいもは1.5cm位の角切りにし、ズッキーニ、ねぎ、人参セロリは1cmの角切りにする。いんげんは幅1cmの小口切りにし、じゃがいもは水にさらしてアクを抜く。にんにくはみじん切りにする。
3.大きめの深鍋にオリーブ油と、にんにくのみじん切りを入れて弱火にかけ、にんにくがきつね色になるまでゆっくり炒める。
4.たまねぎ、にんじん、ズーッキーニ、ねぎ、セロリ、いんげん、キャベツを硬いものから順に加えてしんなりするまで炒め、最後に水気を切ったじゃがいもを加えて軽く混ぜる。
5.4にトマトホールを手で潰しながら入れ、ブイヨンスープを加える。
6.5にベイリーフと塩、黒こしょうを加え、2~3時間煮込む。
7.6にほうれんそうと白いんげん豆、バジリコを加えて少々煮込み、塩で調味する。
8.7を器に注ぎ、パルミジャーノチーズをふって出来あがり。
塩分1g(1人分)。