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きょうの料理レシピ

なすの浅漬け

浅漬けと言うより、ほとんど瞬間的にできちゃいます!青臭い香りのなすには、酢がぴったりです。

なすの浅漬け

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・なす 4コ
・みょうが (せん切り) 1コ
・青じそ (刻む) 5枚
・塩
・酢

つくり方

1

なすはヘタを切り落として縦6等分にし、水にくぐらせてボウルに入れ、塩大さじ1弱をまぶして塩もみする。手で水分を出すようにもみ、しんなりして色がさえてきたら水けを絞る。

! ポイント

水分は完全に絞らず、程よく残したほうがみずみずしい仕上がりになる。

2

みょうが、青じそ、酢小さじ2を加えてあえ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2003/06/11 手軽に梅干し・保存食

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