きょうの料理ビギナーズレシピ
豚ヒレ肉のプラムソース
じっくり火を入れることで、ジューシーな食感に。豚肉と果物は相性がよく、フランス料理ではおなじみの組み合わせです。
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚ヒレ肉 (塊) 約240g
- ・塩 適量
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油 大さじ1+1/3
- ・プラムの赤ワイン漬け 8コ
- ・プラムを漬けた赤ワイン カップ1
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
豚肉の下ごしらえをする
1
豚肉は3cm厚さに切る。両面にまんべんなく塩をふり、常温で30分間おく。小麦粉をまぶし、余分な粉ははたく。
豚肉を焼く
2
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、まだ温まらないうちに豚肉を入れ、少しずつ温度を上げていく。時々スプーンで油を表面にかけながら、3分間ほど焼く。上下を返して、同様に油をかけながら1分間ほど焼き、一度取り出す。
! ポイント
油をかけることで表面にも火が入り、流れ出た肉汁も戻し入れることができる。
ソースをつくる
3
フライパンの油をペーパータオルで拭き取り、豚肉を戻し入れる。プラムと赤ワインを加えて中火にかけ、豚肉にからめて黒こしょうをふり、取り出す。残ったソースはトロッとするまで煮詰める。豚肉を半分に切って器に盛り、ソースをかける。
! ポイント
とろみがつくくらいまでしっかり煮詰めると、コクが出ておいしい。
全体備考
【プラムの赤ワイン漬けのつくり方】
干しプラム(あればセミドライタイプ)1袋分を保存容器に入れ、沸騰させた赤ワインを浸るくらいまで注ぐ。そのまま1日ほど漬ければでき上がり。冷やしてデザートにしたり、汁ごと肉料理のソースなどに使える。冷蔵庫で約2週間保存できる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/03/10
おうちで手軽に!イタリアン&フレンチ
このレシピをつくった人
谷 昇さん
東京・神楽坂にあるフレンチレストランオーナーシェフ。2度フランスへ渡り修業し、帰国後、複数の店でシェフを務めた後に自身の店をオープン。応用しやすい自由なレシピと、歯切れよく明快な解説で人気を集めている。
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