きょうの料理ビギナーズレシピ
牛肉とクレソンのしゃぶしゃぶ
2つの具材でつくるシンプルしゃぶしゃぶ。オリーブ油と粉チーズを合わせたコクのあるたれとレモン汁で味わう洋風鍋。
写真: 野口 健志
エネルギー
/450 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・牛もも肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
- ・クレソン 100~150g
- 【たれ】
- ・オリーブ油 大さじ4
- ・粉チーズ 大さじ2
- ・塩 小さじ2/3
- ・こしょう 少々
- ・白ワイン 大さじ3
- ・レモン (くし形に切る) 1/2コ分
つくり方
【たれ】をつくる
1
ボウルに【たれ】の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
食卓に並べる
2
器に牛肉、クレソンを盛る。1の【たれ】、レモンを添える。
煮ながら食べる
3
土鍋(または鍋)に水カップ6を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして白ワインを加える。牛肉、クレソンを入れ、火が通ったら、取り分けて【たれ】をかけ、レモンを搾って食べる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/02/11
簡単!あったか!いろいろ鍋
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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