
きょうの料理ビギナーズレシピ
牛肉とクレソンのしゃぶしゃぶ
2つの具材でつくるシンプルしゃぶしゃぶ。オリーブ油と粉チーズを合わせたコクのあるたれとレモン汁で味わう洋風鍋。

写真: 野口 健志
エネルギー
/450 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・牛もも肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
- ・クレソン 100~150g
- 【たれ】
- ・オリーブ油 大さじ4
- ・粉チーズ 大さじ2
- ・塩 小さじ2/3
- ・こしょう 少々
- ・白ワイン 大さじ3
- ・レモン (くし形に切る) 1/2コ分
つくり方
【たれ】をつくる
1
ボウルに【たれ】の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
食卓に並べる
2
器に牛肉、クレソンを盛る。1の【たれ】、レモンを添える。
煮ながら食べる
3
土鍋(または鍋)に水カップ6を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして白ワインを加える。牛肉、クレソンを入れ、火が通ったら、取り分けて【たれ】をかけ、レモンを搾って食べる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/02/11
簡単!あったか!いろいろ鍋
このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
去年につづき、今年も作りました。
手間のかかる工程が苦手な私にも、簡単に作れるレシピです。この梅干しが出来上がると、長男が食べたいと毎日リクエストしてくれます。我が家の定番レシピ、上田先生ありがとうございます。
手間のかかる工程が苦手な私にも、簡単に作れるレシピです。この梅干しが出来上がると、長男が食べたいと毎日リクエストしてくれます。我が家の定番レシピ、上田先生ありがとうございます。
2024-08-24 08:05:28
今年初めて梅干し作りに挑戦しました。ジップロックとペットボトルを使い、特別な道具が要らず作り易かったです。天気予報と睨めっこしてやっと干しの工程が終わりました。あとは寝かせて味がまろやかになるまで待つだけです。美味しく出来てますように。来年は、本格的な赤紫蘇梅干しに挑戦したいです。
2023-07-23 10:53:22

上田さんが中高時代のクラブの先輩だと発見。敬意を表して梅干しを仕込ました。水分はうまく出てますが、漬け物用の厚手のビニール袋なのに液漏れが。土用干しまで梅のお世話を頑張ります。
2023-06-23 08:30:33
毎年梅干しを漬けようと思って結局やらずじまいでしたが、このレシピは気軽に作れると思って作ってみました。
出来上がりが楽しみです♪
梅の香りって爽やかで芳醇でうっとりしますね。どの果実の香りより好きです。
出来上がりが楽しみです♪
梅の香りって爽やかで芳醇でうっとりしますね。どの果実の香りより好きです。
2023-06-22 06:14:07
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