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きょうの料理ビギナーズレシピ

だしのとり方

昆布と削り節でとる基本のだしは、鍋の具材を生かす、あっさりとした味わいです。

だしのとり方

写真: 野口 健志

エネルギー /25 kcal

*全量

調理時間 /10分

*昆布を水につけておく時間は除く。

材料

(カップ6杯分)

・昆布 (5~6cm四方) 1枚
・削り節 10g
・水 カップ6+1/2

つくり方

1

鍋に昆布、分量の水を入れ、約2時間おく。弱火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。

2

中火にして削り節を入れ、煮立ったら、弱火にする。約2分間煮て火を止める。

3

削り節が底に沈んだら、目の細かいざるでこす。

全体備考

《保存》
密封容器に入れて冷蔵庫に。2~3日を目安に使いきる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/02/04 簡単!あったか!いろいろ鍋

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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