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きょうの料理ビギナーズレシピ

すいとん鍋

小麦粉のだんごを加えて、鶏肉と野菜のうまみがしみ込んだすいとん。昔懐しい庶民の味です。

すいとん鍋

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・鶏もも肉 1枚(250g)
・大根 12cm(400g)
・にんじん 1本(150g)
・ごぼう 120g
・わけぎ 2本
【すいとんの生地】
・小麦粉 カップ1+1/2
・塩 少々
・水 カップ2/3
・だし カップ6~7
*または水。
・酒 大さじ3
・みそ 大さじ4~5

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏肉は余分な脂肪を除き、2~3cm角に切る。大根は縦半分に切り、1cm厚さの半月形に切る。にんじんは8mm厚さの輪切りにする。ごぼうはよく洗い、皮付きのまま大きめのささがきにし、水でサッと洗って水けをきる。わけぎは端から7~8mm幅に切る(小口切り)。

! ポイント

ごぼうは鉛筆を削る要領で、回しながら斜めに切る。下に水を入れたボウルを置き、切った端から水に入れるとよい。

生地をつくる
2

ボウルに小麦粉、塩を入れ、分量の水を少しずつ加えて手で混ぜる。

! ポイント

小麦粉と塩が水になじんだら、手をグルグル回して粘りが出るまで練り混ぜる。

煮る
3

土鍋(または鍋)に鶏肉、だし、大根、にんじん、ごぼうを入れて中火にかける。煮立ったら弱火にしてアクを除き、酒を加える。ふたをして約15分間、野菜が柔らかくなるまで煮る。

仕上げる
4

水でぬらしたスプーンで2を一口大にすくい、3に入れる。全部入れたら、ふたをして5~6分間煮る。みそを溶き入れ、3~4分間煮てわけぎを散らす。

! ポイント

生地をスプーンですくって煮汁に落とす。生地が柔らかいので、手で丸めなくてもよい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/02/12 簡単!あったか!いろいろ鍋

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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