きょうの料理ビギナーズレシピ

ぶりとねぎの鍋

濃いめの煮汁が脂ののったぶりによく合います。ぶりのコクとうまみがねぎにしみ込みます。

ぶりとねぎの鍋

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・ぶり (刺身用または鍋用/薄切り) 150g
・ねぎ 3~4本
・しょうが (小) 1かけ
【A】
・だし カップ1+1/3
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ1/2~1

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは3cm長さに切り、しょうがはせん切りにする。ボウルに【A】を入れ、混ぜ合わせておく。

ねぎを煮る
2

土鍋(または鍋)にねぎを立てるようにして並べ入れ、しょうがの1/2量を散らす。【A】を注ぎ、ふたをして中火にかける。煮立ったら弱火にし、ねぎがしんなりするまで4~5分間煮る。

ぶりをのせて煮る
3

ねぎの上にぶりをのせ、残りのしょうがを散らし、ふたをしてさらに3~4分間煮てぶりに火を通す。

! ポイント

立てて入れたねぎの上にぶりをのせる。こうすると、ねぎによく火が通り、ぶりが煮くずれしにくい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/02/05 簡単!あったか!いろいろ鍋

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 長芋 アクアパッツァ ロールキャベツ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介