きょうの料理ビギナーズレシピ
ゆでごぼうのマヨネーズあえ
ドレッシングで下味をつけ、マヨネーズでまろやかに仕上げます。2段階の味つけが、おいしさを深めます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*湯を沸かす時間、冷ます時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・ごぼう 200g
- 【A】
- ・酢 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・フレンチドレッシング 大さじ1
- *市販。または、酢カップ1/3、オリーブ 油(またはサラダ油)カップ2/3、塩小さじ1、こしょう適量をよく混ぜ合わせる。
- 【B】
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
ごぼうはよく洗い、皮付きのまません切りにし、水でサッと洗って水けを拭く。
! ポイント
3~4mm厚さの斜め切りにしてから、少しずつ重ねて並べ、端から3~4mm幅に切る。繊維を斜めに切っているので、程よい歯ごたえが楽しめる。ゆでてあえ物にしたり、きんぴらごぼうなどに。
ゆでる
2
鍋にたっぷりの湯(1.6~1.8リットル)を沸かし、【A】、ごぼうを入れて混ぜる。再び煮立ったら、中火で約3分間ゆでる。ざるに上げて水けをきる。
あえる
3
ボウルに2を入れ、フレンチドレッシングをふって混ぜる。冷めたら、【B】を加えてあえる。
全体備考
《ごぼうは皮をむかなくてOK》
表面をよく洗えば、皮をむかなくても使える。ごぼうは皮のすぐ下のところに香りがあるので、皮を厚くむくと風味も失われてしまうので注意。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/01/08
旬の冬野菜を食べよう!
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