きょうの料理ビギナーズレシピ
簡単春巻
鶏ささ身とねぎ、しょうがを生のまま包む、手間いらずの春巻。少ない油でもカリッと仕上がります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・春巻の皮 6枚
- ・鶏ささ身 3本(150g)
- ・ねぎ 1本
- ・しょうが 1かけ
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 小さじ1
- 【のり】
- ・小麦粉 大さじ2
- ・水 大さじ3
- ・サラダ油 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
春巻の皮は1枚ずつはがし、乾燥しないようにポリ袋に入れておく。
2
ささ身は筋を除き、長さを半分に切って厚みを半分に切り、繊維に沿って細切りにする。ねぎは長さを2~3等分に切り、縦半分に切って斜め薄切りにする。しょうがはせん切りにする。
3
ボウルにささ身、しょうがを入れて【A】を順に加え、混ぜて下味をつける。
4
小麦粉を分量の水で溶いてのりをつくる。
包む
5
春巻の皮1枚の角を手前に置き、3の1/6量を横長にのせる。ねぎの1/6量をのせ、スプーンの背で4ののりを皮の縁に塗る。
6
手前の皮を具にかぶせて軽く押さえ、両端を内側に折り、手前からクルリと巻く。乾いた布巾、またはペーパータオルの上に巻き終わりを下にして置く。残りも同様に包む。
揚げ焼きにする
7
フライパンにサラダ油を約1cm深さに注ぎ、中火で165~170℃(低めの中温)に熱する。
! ポイント
油の温度の目安:一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、スーッと細かい泡が出る状態。
8
6を巻き終わりを下にして並べ入れ、弱火で約3分間揚げ焼きにする。きつね色になったら返し、さらに2~3分間揚げ焼きにする。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/11/28
フライパンひとつでアイデア料理
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