きょうの料理ビギナーズレシピ
豚バラともやしのしょうゆ炒め
じっくり炒めた豚バラ肉から出る脂が、うまみの素(もと)に。豚バラともやしのしょうゆ炒め。もやしはスープを加えて蒸らすと、ふっくらおいしくなります。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 120g
- ・大豆もやし 120g
- *もやしでもよい。
- ・にら 40g
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・チキンスープ 大さじ1
- *顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶かしたもの。
- 【B】
- ・塩 二つまみ
- ・しょうゆ 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
豚肉を焼く
1
豚肉は2cm幅に切ってフライパンに入れ、弱火で両面に焼き目をつけ、皿に取り出す。
もやしを蒸し煮にする
2
1のフライパンに大豆もやしを入れて中火にかけ、豚肉から出た脂で炒める。全体に脂がなじんだら【A】を加え、ふたをして約1分間蒸し煮にする。
! ポイント
少量の水分を加えて蒸らすと、もやしがふっくらとした仕上がりに。
炒める
3
豚肉を戻し入れ、5~6cm長さに切ったにらを加える。【B】で味を調え、ざっと炒め合わせる。
! ポイント
豚肉は堅くならないよう、あとで戻し入れ、うまみと香ばしさをプラスする。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/10/30
これぞ定番!ビギナーのための中国料理
このレシピをつくった人
菰田 欣也さん
調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。
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