きょうの料理ビギナーズレシピ
新じゃがと豚ひき肉の和風煮
甘辛味がよくなじんだひき肉が、新じゃがにからんでボリュームアップ!ご飯がすすむおいしさ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・新じゃがいも (小) 8コ(360g)
- ・豚ひき肉 100g
- ・サラダ油 大さじ1
- ・酒 大さじ2
- 【A】
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
新じゃがいもは水で洗って水けをきる。水けを拭き、フォークを刺して皮に穴をあける。
炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を入れて2~3分間炒め、取り出す。フライパンにひき肉を入れてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら、じゃがいもを戻し入れる。
煮る
3
酒、水カップ2/3を加え、煮立ったら【A】を順に加える。ふたをし、弱火で12~15分間煮る。じゃがいもに竹串がスーッと通ったら中火にし、ふたを外して汁がほとんどなくなるまで煮詰める。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/04/02
新生活は野菜でスタート!
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