きょうの料理ビギナーズレシピ
春キャベツのオープンオムレツ
小さめのフライパンいっぱいに流し入れ、丸く焼き上げます。たっぷりのせん切りキャベツを混ぜると卵がフワフワに仕上げリます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ 1/4コ(250g)
- ・卵 4コ
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 大さじ1+1/2
つくり方
キャベツと卵を混ぜる
1
春キャベツは芯を切り落としてせん切りにする。大きめのボウルに卵を溶きほぐし、塩、こしょうを加えて混ぜる。キャベツを加え、菜箸でよく混ぜる。
! ポイント
キャベツに溶き卵をからめるように混ぜる。空気を抱き込んで卵がふんわりしてくる。
焼く
2
小さめのフライパンにオリーブ油を中火で熱し、1を一度に流し入れる。菜箸で大きく混ぜ、縁の部分が少し固まってきたら、ふたをして、弱火で約5分間焼く。
! ポイント
厚みがあるので、ふたをして熱を閉じ込め、じっくり焼く。
返して仕上げる
3
火を止め、ふたをかぶせてフライパンごと返し、フライパンに戻し入れる。再び中火で約1分間焼き、ふたをして弱火で4~5分間焼く。食べやすく切り分けて器に盛る。
! ポイント
内側が平らなふたをかぶせ、手で押さえながらフライパンごと返し、いったんふたにのせてから滑らせるようにしてフライパンに戻す。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/04/01
新生活は野菜でスタート!
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