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きょうの料理ビギナーズレシピ

春キャベツのオープンオムレツ

小さめのフライパンいっぱいに流し、丸く焼き上げます。たっぷりのせん切りキャベツを混ぜると卵がフワフワに!

春キャベツのオープンオムレツ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・春キャベツ 1/4コ(250g)
・卵 4コ
・塩
・こしょう
・オリーブ油

つくり方

1

キャベツは芯を切り落とし、せん切りにする(全体備考参照)。大きめのボウルに卵を溶きほぐし、塩小さじ1/2、こしょう少々を加えて混ぜる。キャベツを加え、溶き卵をからめるように菜箸でよく混ぜる。

! ポイント

キャベツに溶き卵をからめるように混ぜる。空気を抱き込んで卵がふんわりしてくる。

2

小さめのフライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を中火で熱し、1を一度に流し入れる。菜箸で大きく混ぜ、縁の部分が少し固まってきたら、ふたをして、弱火で約5分間焼く。

3

火を止め、ふたをかぶせてフライパンごと返し、フライパンに戻し入れる。再び中火で約1分間焼き、ふたをして弱火で4~5分間焼く。食べやすく切り分けて器に盛る。

! ポイント

平らなふたをかぶせ、手で押さえながらフライパンごと返す。ふたにのせ、すべらせるようにしてフライパンに戻す。

全体備考

◆キャベツノート◆
<選び方>
~色の濃いものを~
外葉の色が濃い緑色で、色の薄い軸の部分がくっきりと浮き出ているものが新鮮です。芯の切り口がきれいなものがよく、茶色っぽく変色したものは避けましょう。

<保存法>
~空気を抜いて密封~
ポリ袋(あればジッパー付き)に入れ、空気を抜いて切り口を袋に密着させ、口をしっかり閉じます。冷蔵庫に入れ、2〜3日を目安に使いきりましょう。

<調理のコツ>
~水にさらして、パリッと~
切ったキャベツを生のまま食べるときは、たっぷりの水に入れて約5分間さらしてパリッとさせます。ざるに上げ、上下に大きく振って水けをしっかりときります。

◆せん切りをマスターしましょう◆
サラダや付け合わせに活躍するキャベツのせん切り。ビギナーでも切りやすい方法を紹介します。

1.4〜6等分に切って芯を切り落としたら、外側と内側に分ける。内側を下にして置き、手で上からギュッと押しつぶす。
2.しっかり押さえながら、端から細く切る。ゆっくりでよいので、できるだけ細く、同じところを2回ずつ切るつもりでリズミカルに切るとよい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/04/01 新生活は野菜でスタート!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

冷凍南瓜を使い簡単に出来ました。
2022-01-23 11:07:55
カボチャのお菓子を作りたくて、下ごしらえしました。中くらいのカボチャ一個で約1kgできました。ホクホクしたカボチャだったので、ピューレと呼ぶには粉っぽい仕上がりになりましたが、使う時にレシピの水分量を調整したいと思います。
2020-10-09 01:39:35
電子レンジで簡単。
2019-11-04 11:59:18
なにか作ろう
2段重ねて500w9分でした
2018-11-20 08:57:47
 大きなかぼちゃを切ったので、半分ほどを使いまわしの幅がある、かぼちゃのピュレにして保存することにしました。何に変身させるか、楽しみです。
2018-08-26 10:17:12

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