きょうの料理レシピ
逆転オムライス
卵とライスの上下が逆転しているオムライス。上面が半熟の状態でそのまま皿にのせるから簡単!
写真: 稲生 義弘
エネルギー
/980 kcal
調理時間
/10分
*ミートソースをつくる時間は除く。
つくり方
1
フライパンにミートソースを入れて温め、ご飯を入れてよく混ぜ合わせて火を止める。
! ポイント
ミートソースとご飯はよく混ぜてしっかり味をなじませる。
2
1人分当たり卵3コをボウルに割り入れ、塩少々、サラダ油大さじ2を入れてかき混ぜる。
3
フライパンを強火にかけてサラダ油大さじ1を熱し、1人分の2の卵を入れてよくかき混ぜる。少し固まってきたら火を止めて皿にのせ、その上に1人分の1を型に入れてのせ、トマトケチャップ適宜をかける。
! ポイント
あとは余熱で固まるので、トロトロの状態で火から下ろす。形は好みの大きさ、形のもので。どんぶりなどを使ってもOK。
「ミートソース」を使ってこんなレシピも
ギョーザの皮でまるでラザニア
きょうの料理レシピ
2003/05/20
桂 南光と新屋 信幸のかんたんでレトロな洋食
このレシピをつくった人
新屋 信幸さん
フランスで3年半の修業をする。静岡など各地で働いたのち、2001年3月、大阪・日本橋にフランス料理店を開く。カウンター席を主体とした店内はアットホームな雰囲気で、連日大人気。その後、東京や岡山のレストランの立ち上げから関わり、現在は香川で腕をふるっている。
つくったコメント