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きょうの料理レシピ

逆転オムライス

卵とライスの上下が逆転しているオムライス。上面が半熟の状態でそのまま皿にのせるから簡単!

逆転オムライス

写真: 稲生 義弘

エネルギー /980 kcal
調理時間 /10分

*ミートソースをつくる時間は除く。

材料

(4人分)

・ミートソース 320g
*「ギョーザの皮でまるでラザニアのミートソース」を参照。
・卵 12コ
・ご飯 茶碗4杯分
・塩
・サラダ油
・トマトケチャップ

つくり方

1

フライパンにミートソースを入れて温め、ご飯を入れてよく混ぜ合わせて火を止める。

! ポイント

ミートソースとご飯はよく混ぜてしっかり味をなじませる。

2

1人分当たり卵3コをボウルに割り入れ、塩少々、サラダ油大さじ2を入れてかき混ぜる。

3

フライパンを強火にかけてサラダ油大さじ1を熱し、1人分の2の卵を入れてよくかき混ぜる。少し固まってきたら火を止めて皿にのせ、その上に1人分の1を型に入れてのせ、トマトケチャップ適宜をかける。

! ポイント

あとは余熱で固まるので、トロトロの状態で火から下ろす。形は好みの大きさ、形のもので。どんぶりなどを使ってもOK。

「ミートソース」を使ってこんなレシピも
ギョーザの皮でまるでラザニア

きょうの料理レシピ
2003/05/20 桂 南光と新屋 信幸のかんたんでレトロな洋食

このレシピをつくった人

新屋 信幸

新屋 信幸さん

フランスで3年半の修業をする。静岡など各地で働いたのち、2001年3月、大阪・日本橋にフランス料理店を開く。カウンター席を主体とした店内はアットホームな雰囲気で、連日大人気。その後、東京や岡山のレストランの立ち上げから関わり、現在は香川で腕をふるっている。

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