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きょうの料理レシピ

つぶつぶかりんとう

かりんとうをあられ状にしてまとめた可愛らしいお菓子です。簡単でどこか懐かしい一品です。

つぶつぶかりんとう

写真: 蛭子 真

材料

(つくりやすい分量)

・かりんとうの生地 100g
【あめ】
・グラニュー糖 50g
・水 カップ1/4
・サラダ油

つくり方

1

かりんとう4で余った切れ端を、5mm角くらいの大きさにそろえる。

2

サラダ油を180℃に熱し、1を入れる。きつね色になるまでじっくり揚げ、油をきっておく。

! ポイント

油に入れるときは、網じゃくしにのせて入れるとよい。

3

鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火にかける。グラニュー糖が溶け、細かい泡が出てきたら2を加え、へらを使って全体をよく混ぜる。

4

オーブン用の紙の2上に、3をスプーンなどですくって直径5cmほどに円く落とす。形を整えて、そのまま冷ます。

きょうの料理レシピ
2012/05/22 しあわせおやつ

このレシピをつくった人

上田 悦子

上田 悦子さん

神戸市内で30年以上お菓子教室を主宰し、洋菓子店をもつ。新しい素材を使ったお菓子や、基本のお菓子をよりおいしく進化させる研究も欠かさない。

紫玉ねぎの新玉ねぎで作りました。色も綺麗で美味しく出来ました。
2019-12-29 08:21:52
去年作ってみて、いつも、先生がおっしゃる命のスープを実感しました。
今年も、新玉ねぎもう出てきますので作ります。
まだの方も、是非どうぞ!あっさりして美味しいですよ(^0_0^)
2011-02-28 11:08:59
梅の酸味が 程よく体にしみこみ おいしいス-プです
梅雨空の今夜 明日の朝食にいただきます
ことことゆっくり炊いた時間が 美味しさを引き出すのですね
2009-06-22 05:08:02
新玉ねぎの甘さと 程良く玉ねぎが吸ったスープが美味しい!

オニオンスープとは違った美味しさですね
2009-05-21 11:38:10

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