きょうの料理レシピ
つぶつぶかりんとう
かりんとうをあられ状にしてまとめた可愛らしいお菓子です。簡単でどこか懐かしい一品です。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/740 kcal
*全量
つくり方
1
かりんとうの4で余った切れ端を、5mm角くらいの大きさにそろえる。
2
サラダ油を180℃に熱し、1を入れる。きつね色になるまでじっくり揚げ、油をきっておく。
! ポイント
油に入れるときは、網じゃくしにのせて入れるとよい。
3
鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火にかける。グラニュー糖が溶け、細かい泡が出てきたら2を加え、へらを使って全体をよく混ぜる。
4
オーブン用の紙の2上に、3をスプーンなどですくって直径5cmほどに円く落とす。形を整えて、そのまま冷ます。
きょうの料理レシピ
2012/05/22
しあわせおやつ
このレシピをつくった人
上田 悦子さん
神戸市内で30年以上お菓子教室を主宰し、洋菓子店をもつ。新しい素材を使ったお菓子や、基本のお菓子をよりおいしく進化させる研究も欠かさない。
つくったコメント