きょうの料理レシピ 2012/05/16(水)

オレたちイケ麺! 万能肉そぼろ

まとめてつくっておくと、すぐにいろいろな料理に使えるすぐれもの。冷蔵庫で10日間ほど、冷凍で3週間は保存がききます。

万能肉そぼろ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /940 kcal

*全量

塩分 /8.10 g

*全量

調理時間 /8分 ( 2工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・豚ひき肉 300g
・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉がパラパラになって脂が澄むまで炒める。

2

酒、しょうゆを加えて水分がとぶまで炒め、甜麺醤を加える。汁けがなくなるまで焦がさないように炒める。

全体備考

【保存】
冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫で約10日間、冷凍庫で約3週間保存可能。あえ麺や焼きそばにも使える。

万能肉そぼろを使ってこんなレシピも
タンタン麺
ジャージャー麺
まかない焼きそば

このレシピをつくった人

陳 建太郎さん

祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード マーボー豆腐 豚キムチ タピオカ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介