きょうの料理ビギナーズレシピ
パプリカとかぶのフジッリ
煮くずれてトロトロになったかぶを、ソース代わりにからめます。味付けはアンチョビのうまみと塩けだでおいしい!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/510 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・フジッリ 160g
- ・かぶ 2コ
- ・かぶの葉 1コ分
- ・パプリカ (赤) 1/2コ
- ・にんにく 1かけ
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ3
- ・アンチョビ (フィレ) 15g
- ・塩
つくり方
下ごしらえをする
1
大きめの鍋にたっぷりの水(約4リットル)を入れて強火で沸かし始める。かぶは1コは3cm角、残りは2cm角に切る。パプリカは食べやすく切る。かぶの葉はザク切りにする。にんにくはラップで包み、上から包丁の幅広い面で押さえてつぶす。エクストラバージンオリーブ油とにんにくを鍋に入れて弱火にかけ、じっくり火を通して香りを引き出す。
! ポイント
かぶは、2種類の大きさに切り、トロッと煮くずれるものと最後まで形が残るもの、2つの食感を楽しむ。
フジッリをゆでる
2
小えびとズッキーニのトマトペンネのつくり方3~4を参照してフジッリをゆでる。ゆで上がる30秒前にかぶの葉を加え、同時にゆで上げる。
ソースをつくる
3
フジッリをゆでている間に、1の鍋にパプリカを加えて中火で炒め、かぶも加えて炒める。2のゆで汁玉じゃくし1杯分(カップ1/2)を加えてふたをし、弱火で3分間ほど煮る。かぶが煮くずれたら、アンチョビを加えて混ぜる。
! ポイント
アンチョビは木べらでつぶしながら、ソースに溶かし込む。
仕上げる
4
フジッリとかぶの葉がゆで上がったら、ざるに上げて湯をしっかりきり、3に加え、全体に味をなじませる。
全体備考
【アンチョビ】
かたくちいわしを塩漬けにし、発酵、熟成させ、油に漬けたもの。塩けが強く、うまみも濃厚で、調味料としても使える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/07/02
シェフが伝える夏の麺 パスタ&中華麺
このレシピをつくった人
眞中 秀幸さん
東京・表参道のイタリア料理「リストランテ・ダ・フィオーレ」のオーナーシェフ。
日本の食文化や食材をミックスさせた繊細な料理が評判。
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