小えびとズッキーニのトマトペンネ
淡泊な素材もトマトを加えることで、うまみとコクが増します!ショートパスタのゆで加減は、必ず食べて堅さの確認を。
写真: 岡本 真直
*1人分
材料
(2人分)
- ・ペンネ 160g
- ・むきえび (小) 100g
- ・ズッキーニ 1/3本
- ・トマト 1/2コ
- ・にんにく 1かけ
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ3
- ・白ワイン 大さじ4
- ・塩
つくり方
大きめの鍋にたっぷりの水(約4リットル)を入れて強火で沸かし始める。ズッキーニは縦半分に切り、横に2mm幅に切る。トマトはザク切りにする。にんにくはラップで包み、上から包丁の幅広い面で押さえてつぶす。
エクストラバージンオリーブ油とにんにくを鍋に入れて弱火にかける。鍋を手前に傾け、たまった油の中でにんにくがきつね色になるまでじっくり火を通し、香りを引き出す。
1の湯が煮立ったら、塩大さじ1強(約20g/湯の0.5%)を入れる。ペンネを入れ、底にくっつかないようにすぐにかき混ぜる。
再び煮立ったら火を少し弱め、フツフツするくらいの火加減で、アルデンテよりやや堅めにゆでる(目安は表示時間より1分間短め)。
ペンネをゆでている間に、2にむきえびとズッキーニを加えて中火で炒める。
火が通ったら、白ワインを加えてフツフツと煮立たせ、軽く煮詰める。トマトを加えてさらに炒め、塩二つまみ(2g)を加える。
ペンネを1つ食べ、少し歯ごたえが残る程度になったら、ざるに上げて湯をしっかりきり、ゆで汁玉じゃくし1杯分(カップ1/2)と一緒に6に加える。木べらでゆっくりとやさしく全体をあえ、塩少々で味を調える。
【ペンネ】
ペン先のような形が特徴。表面に細い溝があるものはソースがよくからみます。
【フジッリ】
らせん状の形をしているので、ソースのからみ具合は抜群。
【マカロニ】
サラダやグラタンでもおなじみ。太さや大きさはいろいろ。
スパゲッティと比べ、具材とからみやすいショートパスタは、具だくさんに仕上げるのがおすすめ!煮込んだときにソースになるような野菜を加えましょう。スパゲッティよりのびにくいので、ビギナーにはうれしい!
手順は、ペンネをゆでながら、同時進行でソースづくり。
ゆで時間が長めなので、慌てなくても大丈夫!
このレシピをつくった人
眞中 秀幸さん
東京・表参道のイタリア料理「リストランテ・ダ・フィオーレ」のオーナーシェフ。
日本の食文化や食材をミックスさせた繊細な料理が評判。
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