きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏肉とマッシュルームのパスタ
あっさりとした鶏むね肉に、きのこと粉チーズでコクをプラス。ねぎのとろみでソースに濃度がつき、パスタとによくからむ。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/750 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ (1.6mm) 160g
- ・鶏むね肉 1/2枚
- ・マッシュルーム 4コ
- ・ねぎ 20cm
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ6
- ・粉チーズ 適量
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
下ごしらえをする
1
大きめの鍋にたっぷりの水(約4リットル)を入れて強火で沸かし始める。鶏肉は1cm角に切る。マッシュルームは、手で食べやすくちぎる。ねぎは斜め薄切りにする。
! ポイント
マッシュルームは、包丁で切るより手でちぎったほうが、味がよくしみ込む。
スパゲッティをゆでる
2
さやいんげんとツナのパスタのつくり方3~4を参照してスパゲッティをゆでる。
ソースをつくる
3
麺をゆでている間に、鍋にエクストラバージンオリーブ油を熱して鶏肉を入れ、塩二つまみ(2g)、こしょう少々をふり、中火で炒める。肉の色が変わったらマッシュルームとねぎを加え、2のゆで汁玉じゃくし1杯分(カップ1/2)を加えて2分間煮る。
仕上げる
4
麺がゆで上がったら、ざるに上げて湯を軽くきり、3のソースに加える。弱火で鍋を揺すりながら、木べらでゆっくりとやさしく全体をあえる。最後に塩一つまみ(1g)で味を調える。器に盛り、食べるときに粉チーズをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/07/01
シェフが伝える夏の麺 パスタ&中華麺
このレシピをつくった人
眞中 秀幸さん
東京・表参道のイタリア料理「リストランテ・ダ・フィオーレ」のオーナーシェフ。
日本の食文化や食材をミックスさせた繊細な料理が評判。
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