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きょうの料理レシピ

うなぎの山椒煮

うなぎと山椒の上品な風味は、言わずと知れた好相性。

うなぎの山椒煮

写真: 佐伯 義勝

材料

・うなぎのかば焼き (市販) 2くし分(約210g)
・実山椒のつくだ煮 大さじ2
【たれ】
・酒 カップ1/4
・砂糖 大さじ3
・しょうゆ 大さじ5~6
・みりん 大さじ3

つくり方

1

うなぎのかば焼きは縦半分に切ってから3cm長さに切る。

2

なべに【たれ】の材料と「実山椒のつくだ煮」を入れ、火にかける。煮立ったら1のうなぎを加えて弱火にし、アクを取り除きながら10~15分間煮詰める。ご飯にのせて食べる。

きょうの料理レシピ
2003/05/14 初夏が香る常備菜

このレシピをつくった人

後藤 加寿子

後藤 加寿子さん

茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。

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