close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

あさり缶とキャベツのリゾット風

あさりのうまみで、だしいらずのメニュー。食欲のないときでも、サラリと食べられます。凍ったままのご飯を使って手軽につくりましょう。

あさり缶とキャベツのリゾット風

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・冷凍ご飯 2コ(260~300g)
・あさりの水煮 (缶詰/小) 1缶(100g)
・キャベツ 1枚(50g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・粉チーズ 小さじ2
・固形スープの素 1コ
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦に5~6cm長さに切り、横に7mm幅に切る。たまねぎは横に5mm幅に切る。

具を煮る
2

フライパンに水カップ3+1/2、固形スープの素、キャベツ、たまねぎを入れて強火で煮立て、あさりを缶汁ごと加えて混ぜる。再び煮立ったら中火にし、約1分間煮る。

ご飯を加える
3

凍ったままのご飯を加え、時々混ぜながら5~6分間煮る。ご飯が柔らかくなったら、塩、こしょうを加えて混ぜ、器に盛って粉チーズをふる。

! ポイント

冷凍ご飯はラップを外し、そのままフライパンに加えて煮ればOK。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/08/07 【おいしい朝ごはんを食べよう!】朝食は冷凍ご飯・パンを活用!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう キャベツ かぶ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介