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きょうの料理ビギナーズレシピ

ご飯の冷凍テクニック

まとめて炊いて、おいしく保存。3合(540ml)の米を炊いて冷凍しておけば、約7食分のご飯を確保できます。食べる頻度に合わせて炊きましょう。

ご飯の冷凍テクニック

写真: 榎本 修

材料

・ご飯 3合(540ml)

つくり方

しゃもじでふっくらと混ぜる
1

ご飯が炊き上がったら、しゃもじで全体をふっくらと混ぜる。炊飯器に入れっぱなしにしておくと、米粒がつぶれて堅くなるので注意。

ラップにのせる
2

ラップを約30cm長さに切って広げ、しゃもじでご飯約茶碗(わん)1杯分(130~150g)を中央にのせる。

! ポイント

ご飯は水分が残っている温かいうちに包む。解凍後もふっくらに。

包む
3

手前側のラップを向こう側に折ってから、左右のラップを内側に折る。向こう側のラップも手前に折り、空気を抜いてピッチリと包む。

よく冷ます
4

室温に約2時間置いてよく冷ます。そのあと、ジッパー付きのポリ袋に入れて冷凍庫で保存する。

! ポイント

温かいまま冷凍すると、冷凍庫の温度が上がり、スピーディーに冷凍できない。

全体備考

《解凍》
ジッパー付きのポリ袋から取り出し、電子レンジにかけて解凍する。1コ(130~150g)につき、電子レンジ(600W)で2分30秒~3分間が目安。

◎保存の目安⇒約3週間。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/08/07 【おいしい朝ごはんを食べよう!】朝食は冷凍ご飯・パンを活用!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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