
きょうの料理レシピ
オレンジピールとチーズクリームのカップケーキ
カップケーキ生地にオレンジピールを入れるだけ。オレンジ風味の生地に、濃厚なクリームがよく合います。

写真: 吉田 篤史
エネルギー
/330 kcal
*1コ分
調理時間
/40分
*冷ます時間は除く
材料
(直径6cmのカップケーキ8~10コ分)
- 【生地】
- ・カップケーキ生地の材料 全量
- *いちごのカップケーキ参照。
- ・オレンジピール (大きいものは刻む) 50g
- 【デコレーション】
- ・クリームチーズ (室温に戻す) 200g
- ・粉砂糖 140g
- ・トッピング用の砂糖菓子 (オレンジ色) 適宜
つくり方
1
【生地】をつくる。いちごのカップケーキの手順1〜3と同様にし、ふるった粉類とオレンジピールを加えて、まんべんなく混ぜる。
2
いちごのカップケーキの手順5〜7と同様にし、【生地】を紙ケースに流して焼き、冷ます。
3
ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかに混ぜる。粉砂糖を加えてさらに混ぜ、チーズクリームをつくる。
4
2の上に3をパレットナイフやスプーンなどで塗る。あればトッピング用の砂糖菓子を散らす。
きょうの料理レシピ
2012/04/24
しあわせおやつ
このレシピをつくった人

いがらし ろみさん
幼いころからお菓子づくりが好きで、洋菓子メーカーに就職したのち、パリで学ぶ。神奈川県鎌倉市でジャム専門店を主宰。フランス菓子の味からヒントを得たオリジナルのジャムが注目を集めている。
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