
きょうの料理レシピ
ハムステーキのはちみつしょうがソース
シンプルなハムステーキを、少し煮詰めた特製のはちみつしょうがだれで、グッと深みのある味わいに仕上げます。朝食にもぴったりです。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
1
サニーレタスは洗い、食べやすい大きさに切る。
2
ロースハムは両面に浅い切り目を格子状に入れる(ソースのからみをよくするため)
3
フライパンにサラダ油少々を熱して2を入れ、弱めの中火で両面を1~2分間ずつ焼く。
4
ハムに焼き色がついたら、はちみつしょうがだれを回しかけ、ハムによくからめる。
5
器に1を敷き、4を盛る。
きょうの料理レシピ
2012/04/11
これなら満足!ひとり分ごはん60
このレシピをつくった人

鮫島 正樹さん
ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。
ドレッシングは絶品、レモンを穀物酢で代用しましたが、味見したら口の中がインドネシアでした!美味しい!また、しゃぶしゃぶの作り方も開眼ものでした。時間や下準備をしてレシピにそって作ったら、臭いが全くありません!お酒と塩を加えた湯の効果や冷水で締めてペーパーで水気を切る効果を実感しました。竹輪とパクチーも追加しました。美味!
2024-10-03 12:28:17
美味しい冷やし中華の新しいバリエーションって感じ。
春雨なので軽くてサッパリ、夏にピッタリです。
豚シャブに使ったお湯で春雨を戻したので、下味がしっかりついたのも勝因の1つ。
ナンプラーはないので普通の醤油を使いましたが、美味しくできました。
ピリ辛が好きなので、次回は唐辛子の量を増やします。
春雨なので軽くてサッパリ、夏にピッタリです。
豚シャブに使ったお湯で春雨を戻したので、下味がしっかりついたのも勝因の1つ。
ナンプラーはないので普通の醤油を使いましたが、美味しくできました。
ピリ辛が好きなので、次回は唐辛子の量を増やします。
2016-07-02 04:32:11
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