きょうの料理レシピ
はちみつしょうがだれ
好相性のしょうがとはちみつの組み合わせに、酢やマスタードを混ぜた洋風だれです。、油やバターを使わないのでヘルシー。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/240 kcal
*全量
調理時間
/7分
材料
(つくりやすい分量。でき上がりは約200ml)
- ・しょうが 65g
- ・はちみつ 大さじ2
- 【A】
- ・酢 大さじ3+1/2
- ・粒マスタード 大さじ2+1/3
- ・塩 小さじ1
つくり方
1
しょうがは皮をむき、みじん切りにする。
2
1とはちみつをボウルに入れ、スプーンで混ぜる。
3
【A】を加えて混ぜる。
全体備考
《保存》保存瓶に入れて冷蔵庫で約3週間
《食べごろ》つくってすぐから
《活用方法》肉や魚のソテー、ゆで野菜、焼き野菜のソースに
はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。
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ハムステーキのはちみつしょうがソース
きょうの料理レシピ
2012/04/11
これなら満足!ひとり分ごはん60
このレシピをつくった人
鮫島 正樹さん
ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。
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