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きょうの料理レシピ

はちみつしょうがだれ

好相性のしょうがとはちみつの組み合わせに、酢やマスタードを混ぜた洋風だれです。、油やバターを使わないのでヘルシー。

はちみつしょうがだれ

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量。でき上がりは約200ml)

・しょうが 65g
・はちみつ 大さじ2
【A】
・酢 大さじ3+1/2
・粒マスタード 大さじ2+1/3
・塩 小さじ1

つくり方

1

しょうがは皮をむき、みじん切りにする。

2

1とはちみつをボウルに入れ、スプーンで混ぜる。

3

【A】を加えて混ぜる。

全体備考

《保存》保存瓶に入れて冷蔵庫で約3週間
《食べごろ》つくってすぐから
《活用方法》肉や魚のソテー、ゆで野菜、焼き野菜のソースに

はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
はちみつしょうがのツナサンド
ハムステーキのはちみつしょうがソース

きょうの料理レシピ
2012/04/11 これなら満足!ひとり分ごはん60

このレシピをつくった人

鮫島 正樹

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。

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